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lunes, 2 de febrero de 2015

Mole Poblano


El mole poblano es símbolo de la gastronomía nacional, es reconocido a nivel mundial, es un platillo orgullosamente poblano, el cual, su origen esta en el año mil 700, cuando Sor Andrea de la Asunción buscaba que un nuevo platillo fuera digno del Virrey Español Don Thomas Antonio.
Se comenta que Sor Andrea fue tomando varios ingredientes, chile mulato, chile ancho, pero se dio cuenta que era muy irritante, por lo cual lo empezó a desgastar con cosas amargas como el cacao, almendra y chocolate, le agrego anís (el mole es una mezcla de 4 picantes, 18 ingredientes) y le faltaba una especie mas, el pollo.

Cuyo nombre surgió a consecuencia de un error de pronunciación, el aroma lo percibieron las demás monjas, les cuso tentación y cuando encontraron a Sor Andrea en uno de los metates, rompen el voto de silencio y exclamaron "que bien mole, madre chile" a lo que Andrea respondió "es muele el chile, no mole chile" y entonces Sor Andrea le agradeció por ponerle nombre a su platillo, y así fue como nació el nombre de "mole poblano"

Han pasado varios años y la cocina de Santa Rosa es un icono de la gastronomía nacional.

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