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lunes, 2 de febrero de 2015

Chiles en Nogada

Historia de los Chiles en Nogada


Hay diferentes versiones sobre este platillo típico de Puebla. Se sabe que desde 1821 las madres agustinas del Convento de Santa Monica en Puebla que al saber que don Agustín de Iturbide estaría en Puebla, para celebrar su santo, decidieron elaborar un platillo que recordara los colores de la bandera del Ejercito Trigarante verde, blanco y rojo, siendo justamente el mes en el que en ese estado se cosechan las nueces de Castilla y las granadas.

Tomaron unos chiles poblanos, los asaron, pelaron y los limpiaron bien por dentro, después los rellenaron con picadillo, frutas de la estación, nueces, almendras, piñones y diversas especias. Ya solo faltaba preparar la salsa con la que cubrirían los chiles y la hicieron con nueces de Castilla frescas, primero las pelaron perfectamente, quitando hasta el ultimo pellejito de la delgada piel que las cubre, luego las molieron en el metate con un poco de azúcar, una vez bien molida la mezclaron con leche, le añadieron un poco de vino jerez y quedo lista, ni muy espesa ni muy aguada.

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